AISIN GROUP

社員リレーだより

staffnews

保全課:田中 晃平

2013年 05月 21日 ( 火 )

昨年 保全課に配属された田中です!!
今回は最近買ったコーヒーサイフォンについて書こうと思います♪
コーヒーサイフォンとは、ビーカーを縦に二つ並べたような形をしていて喫茶店でよく見かけることがあると思います。

①コーヒーを淹れるにはまず、ミルで豆を挽きます。
②上のフラスコに挽いた豆を入れて、下のビーカーに水を入れ、
 アルコールランプで加熱します。
③水が沸騰するまで待ちます。
④沸騰が始まると、圧力が上がって水がフラスコに吸い上げられます。
⑤水とコーヒー豆をかき混ぜます。
⑥アルコールランプを消します。
⑦圧力が下がって、下のビーカーにコーヒーが溜まります。


と、一杯のコーヒーを淹れるのに非常に労力と時間がかかりますが、この一連の作業がのんびりしていて個人的に気に入っています!!

ただ・・・洗うのが手間なので普段は部屋のインテリアになっていますが・・・・


みなさんも週末は手間をかけたコーヒーを淹れてみてはいかがでしょうか♪♪
トップページへ戻る